Crème brûlée au chocolat Préparation : 30 mn Cuisson : 1h ou 25 mn (selon récipient de cuisson) Ingrédients : - 1/2 litre de lait - 1/2 litre de crème fleurette - 200 g de sucre en poudre - 100 g de chocolat noir de dessert - 4 gousses de vanille - 10 jaunes d'oeuf - 100 g de cassonade Préparation : Mélanger le lait, la crème fleurette, les gousses de vanille et 100 g de sucre. Faire bouillir doucement. Laisser refroidir. Battez énergiquement les 10 jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre restant pour que le tout blanchisse. Verser dessus la préparation à base de lait en ôtant les gousses de vanille. Faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes. Verser dessus la préparation précédente et bien mélanger le tout. Mettre à cuire à four peu chaud (Th 2/3) pendant 1 heure dans une terrine culinaire ou 25 mn dans des ramequins individuels. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures. PRESENTATION : Dix minutes avant de servir, saupoudrer chaque crème avec de la cassonade et glisser le plat sous le grill à plein feu, juste le temps de caraméliser la cassonade. Servir immédiatement.       Attention, le secret d'une bonne crème, c'est qu'il ne faut surtout pas laisser bouillir.